新生姜の甘酢漬け [house gourmet]
新生姜が残ったので漬けてみました。
材料
・新生姜 300g
・リンゴ酢 カップ1
・砂糖(あればきび糖) 大さじ2
・塩 小さじ1
作り方
1.新生姜は皮をむき、繊維に沿って薄切りにして
水に約10分間さらす。
2.ステンレスやガラスなど、酸に強いボウルに
リンゴ酢と砂糖、塩を合わせて混ぜ、甘酢を作る。
3.1.の水気をきってざるに入れ、沸騰したお湯で
約30秒間ゆがいて湯をきる。
熱いうちに2.の甘酢に漬ける。
消毒した保存瓶に入れる。
作って30分後~3ヶ月が食べごろです。
ついつい食べ過ぎてしまうくらい美味しいですよ
ぜひお試しあれ
Shanice I Love Your Smile
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