新生姜とレモンのはちみつマリナード [house gourmet]
おいしいレモンが手に入ったので・・
ついでに新生姜も手に入ったので
「新生姜とレモンのはちみつマリナード 」を作ってみました。
ラベイユさんのHPを参考にしました。
http://www.hachimitsu-recipe.com/recipe_data/sinsyouga_marinard.html
<材料>
・レモン 1/2個
・新生姜(または生姜) 100g
・はちみつ 250g
・シナモンスティック 1本
・クローブ 1本
・八角 1個
・ブラックペッパー(粒) 5粒
※スパイスはお好みで加減してください。
※スパイスはなくてもおいしく作れます。
※ 新生姜で作るとマイルドな味わいに、根生姜で作るとしっかりした辛みが感じられます。
<作り方>
1) 新生姜は皮をむき、薄切りにする。レモンは皮をよく洗い薄く切る。
2) 瓶に1の新生姜とレモン、スパイス類を入れ、はちみつを注ぐ。
3) 常温で半日置き、水分が出てきたら瓶を上下逆さまにしてよく混ぜて、冷蔵庫で保存する。
<おいしいいただき方>
・炭酸水で4〜6倍に割って、ジンジャーエール風にお召し上がりください。
・漬け終わった生姜は、フルーツやパンと合わせて朝食に。
ケーキやマフィンに焼き込んでもおいしくお召し上がりいただけます。
以上、文章はHPより抜粋。
ちなみにスパイスはシナモンステックとコショウ(ピンクペッパー)のみ使用。
既定分量の2倍で作りました。
はちみつ味のレモンと生姜もとっても美味ですよ
Janet Jackson Again
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