キムチ鍋 [house gourmet]
お正月ですが
キムチ鍋を食べました
久しぶりに作ったので・・なんとなく勘です。
・・の割には美味しかったので、適当レシピ掲載します
材料(量は適当です・・お好きなだけ)
キムチ
豚バラ薄切り
ニラ
長ネギ
白菜
エノキ
シイタケ
豆腐
玉ねぎ(*じゃがいもを入れてもいいかも・・です)
(調味料)
にんにくのみじん切り
しょうがのみじん切り
長ネギのみじん切り
コチジャン
みそ
しょうゆ
塩・こしょう
ごま油
鶏ガラスープの素
作り方
1.にんにく、しょうが、長ネギのみじん切り、豚バラ肉をごま油で炒める。
(もしかしたら、上の材料とコチジャンを合わせて、豚肉に揉みこんで炒めても美味しいかも・・
その時に、コチジャンが焦げないように注意!)
2.水、鶏がらスープの素、コチジャン、みそ、しょうゆでスープの大体の味を調える。
3.あくをとる。
4.シイタケ、キムチなど味が出やすい物を先に入れる。
5.甘味を入れるため、玉ねぎを炒めて(じゃがいも入れてもいいかも・・)しんなりしてきたらスープに入れる。
6.他の野菜を入れてぐつぐつ。。
7.最後に味を見ながら、塩・こしょう。
とにかく、結構適当です。
一応目安として、コチジャンは小さい1瓶分くらいは入れました。
また、入れるキムチによって味が変わりますので、自分の好みで調節してください
最後に雑炊するとおいしいです
コメント 0