パヴェ・ショコラ [handmade]
生チョコレートの基本形。。
パヴェとは・・石畳の意味。
今年のバレンタインはこれできまり
濃厚でも後味さっぱりの美味しさに私自身がノックアウトです・・・
材料 【寒天流12×15 各1枚分】
【ビターテイスト】
(カカオ分70%以上のチョコレートを使用)
VALRHONAスイートフェーブアラグアニ 120g
生クリーム(乳脂肪分36%) 95g
転化糖 20g
無塩バター 10g
なかないココアパウダー 適量
【ミルクテイスト】
VALRHONAミルクジヴァララクテ 150g
生クリーム(乳脂肪分36%) 60g
転化糖 10g
無塩バター 10g
なかない粉糖 適量
【作り方】
1.生クリームを火にかけて、沸騰させる。
2.1を火からはずし、転化糖を加えて混ぜる。
3.2をチョコレートに加えて、
なめらかになるように溶かし混ぜ、
全体が均一に混ざってツヤが出たら、
柔らかくしておいたバターを加える。
4.OPPシート(またはクッキングシート)を敷いた流し枠に、
3を流し入れる。
5.冷蔵庫で一晩冷やし固め、
カットしてココアまたは粉糖をまぶす。
柔らかくてカットしにくい場合には
冷凍庫で凍らせておくと作業しやすい。
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