オレンジといちじくのケークショコラ [handmade]
はじめて作ってみました。。
レシピはクオカさんから。。
材料を揃えてしまえばワンボールでできる簡単なレシピでした。
味はとても美味しかった
これは使えます!!
ぜひ試してみてください。。
【材料】(cuoca×chiyodaスリムパウンド型1台分)
・cuocaオリジナル製菓用チョコレート(ミルク) 80g
・無塩バター 34g
・牛乳 28ml(約大さじ2)
・製菓用特細目グラニュー糖 23g(約大さじ2)
・卵(M玉) 1個
・製菓用薄力粉(スーパーバイオレット) 30g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) 1g
・SABATONオレンジピール1/4カット 16g(1枚)
・トルコ産ドライフィグ(白イチジク) 32g(1.5個)
・グランマニエ 小さじ1.5
・皮むきピスタチオ 7g(20粒)
*仕上げ用
・グランマニエ 小さじ1
・IPパータ・グラッセ・ブリュンヌ(仕上げ用チョコレート) 50g
・SABATONオレンジピール1/4カット 適量
・トルコ産ドライフィグ(白イチジク) 適量
・皮むきピスタチオ 適量
【道具】
・cuoca×chiyoda スリムパウンド型
・スプレーオイル リオスピュア120ml
【準備】
・湯せんを準備する。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・牛乳と卵は常温に戻しておく。
・オレンジピールとドライフィグは仕上げ用を残して7mm角に刻んで、
グランマニエをからめておく。
※フルーツを刻むときは、キッチンばさみを使うと便利です。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ピスタチオは仕上げ用を残して、縦半分に刻む。
【作り方】
[1]チョコレートとバターはひとつのボウルに入れ、
40℃を越えないように湯せんにかけて溶かす。
[2]1に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
均一になったらグラニュー糖も混ぜる。
[3]よく溶きほぐした卵を加え、
泡立てないように注意してよく混ぜる。
[4]3にふるっておいた粉類を加え混ぜ、
粉が見えなくなったらグランマニエと
からめたフルーツとピスタチオを加える。
[5]全体が混ざったら、スプレーオイルを吹き付けた型に
流して表面をならす。
[6]170℃のオーブンで13分焼き、
一度オーブンから出してナイフで生地の真ん中に
縦に切れ目を入れ、さらに20分焼く。
<仕上げ>
[7]焼き上がったら、熱いうちに刷毛でグランマニエを塗り、
型に入ったまま冷ます。
※グランマニエを塗ると、より一層香りが引き立ちます。
お酒が苦手な方は、この工程を省いてもOKです。
[8]完全に冷めたら型から外し、仕上げに湯せんで溶かしておいた
パータ・グラッセをかけ、フィグ、オレンジピール、
ピスタチオをバランスよく飾る。
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