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マドレーヌ [handmade]

2010122208.JPG


こちらは定番になってます。。

材料:(マドレーヌシェルワイド型 40個分)
・リューベッカマジパンローマッセ 320g
・特細目グラニュー糖 210g
・卵黄 320g
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 3g
・レモン皮 1/2個分
・レモン汁 1/2個分
・塩 2g
・発酵バター 330g
・生クリーム 220ml


準備:
型に別途用意したバターをレンジや湯せんなどで溶かし、刷毛などで塗っておく。

作り方:
1.マジパンローマッセに配合中の卵黄の一部を加えて、よく練りこむ。
2.1へグラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
3.残りの卵黄を少しずつ加えて、ペースト状に伸ばす。
4.薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと合わせる。
5.火にかけて50℃くらいに温めたバターと生クリームを加える。
6.5の生地を室温で2~3時間ねかせて、160℃に予熱したオーブンで約15分程焼く。

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