たねや「上生菓子 迎春」 [sweets(japanese)]
お正月ということでめでた尽くしの迎春菓。
箱を開けるとこんな感じ。
「初春」つぶ餡・百合根餡製
梅が枝に咲き分けの花かぐわしき
ほんのりと甘い百合根餡を、紅白の染め分けも
お正月らしいきんとんに。。
「雪うさぎ」金ごま餡・搗餅製
歳神のおとずれを聞く兎かな
香ばしいごま餡をふくよかなお餅でつつみ
干支のウサギに仕上げたもの。
「古松」こし餡・大島餡製
松かさの望む白浪初日の出
黒糖風味の松かさは、
一つひとつに手作りならではの表情。。
「弓弦葉」こし餡・こなし製
譲る葉の色は常盤に継がれゆき
2011年歌会始の勅題「葉」を
子孫繁栄の縁起物である譲り葉であらわす。
「福来豆」こし餡・黒豆製
去年今年たがわぬ福を願う朝
山紫水明の地、永源寺でそだてた坐禅黒豆を
ふっくら炊き上げ、かの子に。。
「神俵」栗きんとん製
年迎ふ座敷の俵おごそかに
粗く裏ごしした栗きんとんで
豊作を願って供える米俵をあらわす。。
一つ一つ丁寧に作られてました。。
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