SSブログ

たねや「上生菓子 迎春」 [sweets(japanese)]

2010123107.JPG

お正月ということでめでた尽くしの迎春菓。

2010123108.JPG

箱を開けるとこんな感じ。

2010123109.JPG

「初春」つぶ餡・百合根餡製
梅が枝に咲き分けの花かぐわしき
ほんのりと甘い百合根餡を、紅白の染め分けも
お正月らしいきんとんに。。

2010123110.JPG

「雪うさぎ」金ごま餡・搗餅製
歳神のおとずれを聞く兎かな
香ばしいごま餡をふくよかなお餅でつつみ
干支のウサギに仕上げたもの。

2010123111.JPG

「古松」こし餡・大島餡製
松かさの望む白浪初日の出
黒糖風味の松かさは、
一つひとつに手作りならではの表情。。

2010123112.JPG

「弓弦葉」こし餡・こなし製
譲る葉の色は常盤に継がれゆき
2011年歌会始の勅題「葉」を
子孫繁栄の縁起物である譲り葉であらわす。

2010123113.JPG

「福来豆」こし餡・黒豆製
去年今年たがわぬ福を願う朝
山紫水明の地、永源寺でそだてた坐禅黒豆を
ふっくら炊き上げ、かの子に。。

2010123114.JPG

「神俵」栗きんとん製
年迎ふ座敷の俵おごそかに
粗く裏ごしした栗きんとんで
豊作を願って供える米俵をあらわす。。

一つ一つ丁寧に作られてました。。
nice!(173)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 173

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。