新玉ねぎの料理・・2品 [house gourmet]
新玉ねぎを使って・・「新たまねぎと豚肉の南蛮漬け」
簡単に作れるし、作り置きもできるかな・・
前日に作っておいてお弁当のおかずとかにおススメ。
材料・2人分
・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・豚もも肉(薄切り)・・・150グラム
(南蛮酢)
・酢・だし・・・各大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ1
・赤とうがらし・・・2分の1本(ヘタと種を除いて小口切り)
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・揚げ油
作り方
1.豚肉は4~5センチ長さに切る。たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切りにする。
2.南蛮酢の材料を合わせ、たまねぎを加えて混ぜる。
3.豚肉に塩・こしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を両面に薄くまぶす。
4.揚げ油を鍋の2~3センチ深さまで入れ、高温(180度)に熱し、豚肉を揚げる。
5.(3)の油をきって、熱いうちに(2)に加えてあえる。好みのつかり具合で食べる。
「新たまねぎと油揚げのあえ物」
こちらは、さっぱり!!
ゆずコショウを調節してピリ辛にもできそう。。
材料・2人分
・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・油揚げ・・・1枚
・貝割れ菜・・・2分の1パック
(A)
・しょうゆ・・・小さじ2
・だし・・・小さじ1
・ゆずこしょう・・・小さじ1
作り方
1.たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2.油揚げは長さを半分に切って短冊形に切る。
3.貝割れ菜は根元を切り落とす。
4.(A)を合わせる。
5.フライパンに油揚げを入れて、カリカリになるまで焼く。
6.たまねぎ、(2)、貝割れ菜を合わせ、(A)であえる。
こちらのホームページを参考にしました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/04/08/03.html
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