SSブログ

新玉ねぎの料理・・2品 [house gourmet]


新玉ねぎを使って・・「新たまねぎと豚肉の南蛮漬け」

簡単に作れるし、作り置きもできるかな・・
前日に作っておいてお弁当のおかずとかにおススメ。

[レストラン]材料・2人分
・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・豚もも肉(薄切り)・・・150グラム

(南蛮酢)
・酢・だし・・・各大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ1
・赤とうがらし・・・2分の1本(ヘタと種を除いて小口切り)

・塩
・こしょう
・かたくり粉
・揚げ油

作り方
1.豚肉は4~5センチ長さに切る。たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切りにする。
2.南蛮酢の材料を合わせ、たまねぎを加えて混ぜる。
3.豚肉に塩・こしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を両面に薄くまぶす。
4.揚げ油を鍋の2~3センチ深さまで入れ、高温(180度)に熱し、豚肉を揚げる。
5.(3)の油をきって、熱いうちに(2)に加えてあえる。好みのつかり具合で食べる。


「新たまねぎと油揚げのあえ物」

こちらは、さっぱり!!
ゆずコショウを調節してピリ辛にもできそう。。

[レストラン]材料・2人分
・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・油揚げ・・・1枚
・貝割れ菜・・・2分の1パック

(A)
・しょうゆ・・・小さじ2
・だし・・・小さじ1
・ゆずこしょう・・・小さじ1

作り方
1.たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2.油揚げは長さを半分に切って短冊形に切る。
3.貝割れ菜は根元を切り落とす。
4.(A)を合わせる。
5.フライパンに油揚げを入れて、カリカリになるまで焼く。
6.たまねぎ、(2)、貝割れ菜を合わせ、(A)であえる。

こちらのホームページを参考にしました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/04/08/03.html
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
春の訪問者。。ふわふわ納豆パスタ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。