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夏野菜たちのピクルス。。 [house gourmet]

2009071203.JPG

気軽で簡単なピクルスを作りました。

多分、時間は10分もかからないと・・
ピクルス液につけてから、食べごろは翌日~3日目くらいまで。。
食べきれる量を作るのがベストです。
(きょうの料理2009年7月号を見て作りました・・)

材料(つくりやすい分量)
 オクラ・・・10~12本
 みょうが・・3~4個
 セロリ・・・1本
 にんにく・・3かけ

ピクルス液
 水・・・カップ2
 酢・・・カップ2分の1
 砂糖・・大さじ4
 塩・・・小さじ1
 黒コショウ(粒)大さじ1

作り方
1 オクラはガクを取り、塩適量(材料分量外)をふって板ずりし、洗って水けをふく。
  みょうがは縦半分に切る。
  セロリの茎は筋を取り、4センチの長さに切って太い部分は縦に3つから4つに切る。
  葉はざく切りにする。
  にんにくは包丁の腹などでおしつぶす。
2 1をボウルに入れる。
  鍋にピクルス液の材料を入れて煮立て、野菜にかけそのまま冷まし、
  冷蔵庫でさらに冷やす。
  (私は、ボウルではなく耐熱容器(保存兼用)でそのままピクルス液につけました)
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