夏野菜たちのピクルス。。 [house gourmet]
気軽で簡単なピクルスを作りました。
多分、時間は10分もかからないと・・
ピクルス液につけてから、食べごろは翌日~3日目くらいまで。。
食べきれる量を作るのがベストです。
(きょうの料理2009年7月号を見て作りました・・)
材料(つくりやすい分量)
オクラ・・・10~12本
みょうが・・3~4個
セロリ・・・1本
にんにく・・3かけ
ピクルス液
水・・・カップ2
酢・・・カップ2分の1
砂糖・・大さじ4
塩・・・小さじ1
黒コショウ(粒)大さじ1
作り方
1 オクラはガクを取り、塩適量(材料分量外)をふって板ずりし、洗って水けをふく。
みょうがは縦半分に切る。
セロリの茎は筋を取り、4センチの長さに切って太い部分は縦に3つから4つに切る。
葉はざく切りにする。
にんにくは包丁の腹などでおしつぶす。
2 1をボウルに入れる。
鍋にピクルス液の材料を入れて煮立て、野菜にかけそのまま冷まし、
冷蔵庫でさらに冷やす。
(私は、ボウルではなく耐熱容器(保存兼用)でそのままピクルス液につけました)
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