花びら餅~御所鏡~ [sweets(japanese)]
新春のお菓子「花びら餅」
今年は鶴屋吉信さんのものにしました。
長寿を祈る新年の儀式、「宮中歯固めの儀」にちなむお菓子。
平安時代の正月、宮中には、「歯固(はがため)」という儀式があり・・
鏡餅・大根・押鮎などを食べて「歯の根を固める」ことが行われ、
「歯」は「齢(よわい)」に通じることから、長寿を祈る意味がありました。
のちのち、各種食材の代わりに白く薄い丸餅=葩(はなびら)、
押鮎に見たてた牛蒡、菱餅(ひしもち)、 白味噌をはさんだ「菱葩(ひしはなびら)」を
用いるようになったこの儀式。
京都では明治時代に茶の湯の菓子として工夫され、 白く甘い求肥と味噌あん、
砂糖漬けの牛蒡をもちいた 京の「花びら餅」として親しまれるようになりました。
縁起のいいお菓子で今年も元気に過ごしたいと思います。
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