夏ミカンのマーマレード [house gourmet]
道を歩いていたら・・
大量の無農薬夏みかんをもらいました
ということで、せっかくなのでマーマレードを作りました。
・材料
夏みかん 1キロ
砂糖 500g
(砂糖は夏みかんの総量に対して半分~60%を目安に)
・作り方
1.夏ミカンを4等分にし、皮を剥ぎスプーンなどで白い綿の部分をこそぎ落とす。
2.皮を細かく刻み、たっぷりの水につけもみ洗いをする。
2~3回水を替え、たっぷりの水に漬けておく。
3.房から実を出し、種は小鍋にと取り出す。
小鍋に約半カップの水を加えて煮て、ペクチン液を作っておく。
4.ざるに上げた皮を3回ゆでこぼす。
5.鍋に皮と身を砂糖を入れて煮る。
沸騰したら弱火でふたをして煮詰める。
6.煮詰まったら作った3.のペクチン液を加える。
とろみがついてきたら出来上がり。
その際、少しとろみは少ないくらいがベスト。
アクが出ていたら軽くすくってから火を止めて下さい。
7.熱いうちに煮沸消毒したビンに詰め、しっかりとふたをする。
真空状態にするためビンをさかさまにして冷ます。
今回も美味しくできました。
ごちそうさまでした
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