九重本舗 玉澤 銘菓「霜ばしら」 [sweets(japanese)]
冬季限定の御菓子です。
米を原料とした「らくがん粉」に包まれた
とっても繊細な飴。
こんな感じで入ってます・・
丁寧取り出すと一枚でてきました。
ちょっと引っ張ってしまったので
少し欠けてしまいました
口の中に入れるとほわっと消えます。
噛むと霜柱みたいにしゃきしゃき。
らくがん粉は食べ終わった後、乾燥したフライパンに移し
弱火で加熱し、焦げ付かぬようにかき混ぜ・・
若干色がついた頃合で器に移し、砂糖と極く少量の食塩を加え、
よく混ぜると・・
風変わりな、香ばしいお茶請けが出来るとのことです。
食べ終わったら試してみます
九重本舗 玉澤 銘菓「霜ばしら」
http://tamazawa.jp/body_products_shimobashira.html
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