シフォンケーキ [handmade]
ふわふわです
23センチの型を購入しました。
まずはプレーンシフォンを作ってみました。
材料
・薄力粉 140g
・卵白 8個
・砂糖 120g
・卵黄 6個
・サラダ油 90g
・水 100cc+20cc~(2回に分けて入れる)
・バニラビーンズ 1本
準備
・卵を割って、卵黄と卵白に分ける
・粉類をふるう
・170度にオーブンを予熱
作り方
1.泡だて器で卵黄をほぐし、サラダオイルを加えてまぜる。
2.水(左側の数字の分量)を加えて一面泡になるまでまぜる。
3.ふるった薄力粉、バニラビーンズを加えて粘りが出るまでよくまぜる。
4.粘りが出たところでさらに水(右側の分量)を加えて生地をゆるめる。
水の量は硬さを見ながら調節します。
(大丈夫?と思うくらい思い切ってゆるゆるに)
5.メレンゲをつくる。
卵白をほぐし、一面泡になったら数回に分けて砂糖を加え、
氷水にあてながら、つのがおじぎする硬さに泡立てる。
6.メレンゲを3回に分けて卵黄生地に加える。
1、2回目は泡だて器、3回目はへらで。
7.型に流し入れる。
トントンしたり、ならしたりしないでも、平らになって跡も残らない硬さで。
8.焼く
均等に割れるように、12分後に表面にナイフで切れ込みを入れる。
焼き時間は約50分。
9.逆さにして冷まし、型から外して出来上がり。
水の量を多めにすると失敗が多くなりますので
ギリギリの感じをつかんでくださいませ。
食べるときはこんな感じで
カフェ風に楽しんでみました
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