SSブログ

シフォンケーキ [handmade]

2011092900.JPG

ふわふわです[ぴかぴか(新しい)]

23センチの型を購入しました。
まずはプレーンシフォンを作ってみました。

材料

・薄力粉     140g 
・卵白       8個          
・砂糖       120g             
・卵黄       6個         
・サラダ油     90g         
・水        100cc+20cc~(2回に分けて入れる)
・バニラビーンズ 1本

準備

・卵を割って、卵黄と卵白に分ける
・粉類をふるう
・170度にオーブンを予熱

作り方
1.泡だて器で卵黄をほぐし、サラダオイルを加えてまぜる。
2.水(左側の数字の分量)を加えて一面泡になるまでまぜる。
3.ふるった薄力粉、バニラビーンズを加えて粘りが出るまでよくまぜる。
4.粘りが出たところでさらに水(右側の分量)を加えて生地をゆるめる。
  水の量は硬さを見ながら調節します。
  (大丈夫?と思うくらい思い切ってゆるゆるに)
5.メレンゲをつくる。
 卵白をほぐし、一面泡になったら数回に分けて砂糖を加え、
 氷水にあてながら、つのがおじぎする硬さに泡立てる。
6.メレンゲを3回に分けて卵黄生地に加える。
  1、2回目は泡だて器、3回目はへらで。
7.型に流し入れる。
 トントンしたり、ならしたりしないでも、平らになって跡も残らない硬さで。
8.焼く
 均等に割れるように、12分後に表面にナイフで切れ込みを入れる。
 焼き時間は約50分。
9.逆さにして冷まし、型から外して出来上がり。

水の量を多めにすると失敗が多くなりますので
ギリギリの感じをつかんでくださいませ。

2011092901.JPG

食べるときはこんな感じで[るんるん]
カフェ風に楽しんでみました[ぴかぴか(新しい)]
nice!(90)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 90

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
藤袴清瀬金山緑地公園 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。