スイートポテト [handmade]
さつまいもを大量にいただいたので・・
スイートポテトを作ってみました。
裏ごししたりと少し手間がかかりますが
味はとても濃厚、舌触り滑らかで美味しいですよ。
上の写真は型に入れて焼いたもの。
下は型なしで作ってみました。
是非試してみてください
【材料:約10個分】
・さつまいも 450g
・砂糖 30g
・蜂蜜 10g
・牛乳 50cc
・生クリーム 50cc
・バター 20g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個と1/2個分
・ラム酒 大さじ1
・シナモン あれば
【表面に塗る分】
・卵黄 1/2個分
・みりん 小1
【作り方】
1. さつまいもはよく洗ってアルミホイルで包み
190℃のオーブンで1時間くらい焼く。
2. 皮をむき、フードプロセッサーで細かくする。
回りにくければ分量の牛乳を少し足しても。
3. 裏ごしをする。
4. 3と砂糖、蜂蜜、牛乳、生クリーム、塩を鍋に入れる。
中火でもったりするまで練り、バターを入れて火からおろす。
卵黄を入れ手早く混ぜ合わせる。
5. ラム酒、シナモンを加えて10等分する。
形を整えて卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗る。
6. 200℃のオーブンで約12分焼く。
いったん取り出し卵黄を塗り、
220℃に温度を上げて約3~5分、焼き色がつけば完成!
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