二木屋 お料理編 [gourmet]
最近あちこちで紹介されていますが・・
実は親戚のお店。
なかなか訪れる機会がありませんでしたが
先週のお昼にやっと訪れることができました。
伺った時のお品がき。
平日限定ランチ「鎌倉」をいただきました。
箸付・・南京豆富 筑紫 美味出汁
凌ぎ・・あさりの海苔巻き
前菜~五人囃子 五味仕立て~(右から)
甘・・杏蜜煮
辛・・菜の花辛子和え
苦・・苦瓜
酢・・酢取蓮根
塩・・ホタルイカ塩辛
吸物・・蛤潮椀(蛤進丈 人参 浅月 木の芽)
造里~親王雛~(鰆 勘八 烏賊 山葵 あしらい)
・・ふたを取るとこんな感じ。。
煮物・・近江かぶ 山菜がんも 蓮麩 衣さや
酢の物~三人官女~(うるい つぼみ菜 壬生菜 ゼリー酢)
強肴・・鹿児島牛素焼きステーキ50g 野菜サラダ クレソン 山葵
お食事・・籾殻竃焚きご飯 赤出し・香物
甘味・・林檎コンポート 白あんかけ
とにかく全てが丁寧に作られていて
ココロがこもっていました。
無理がない自然の美味しさ。
奇抜さはないですが安心してゆるりといただきました。
最後に・・
完食したご飯茶碗を見たら穴があいてました。
理由は、蒸気を逃がすため。
ご飯を美味しくいただく工夫だそうです。
小さな配慮に感動をしました。
二木屋
http://www.nikiya.co.jp/nikiya.html
・・続く。。。
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