SSブログ

フォンダンショコラ [handmade]

2011020201.JPG


バレンタインまであと少し[揺れるハート]

いろいろ試してます。。
今回はフォンダンショコラ。
シンプルイズベスト!!っていう味です。

私は生地が少しゆるい状態で火からはずし
冷ましてから冷蔵庫で一晩・・
チョコレートの固まり感を中に残して
プレゼントしようかなと[揺れるハート]

2011020200.JPG


是非試してみて下さい[ぴかぴか(新しい)]

【材料】(直径5.5㎝×高さ4㎝のセルクル型16個分)
ビターチョコレート 250g
無塩バター 230g
卵(L) 6個
グラニュー糖 300g
薄力粉(振るっておく) 100g

【型の準備】
オーブンシートを5㎝角の正方形と7×18㎝の長方形に切り、
セルクルの底と内側に敷き入れる。
(私は面倒なので、底に敷くオーブンシートは大きく1枚。焼いた後切ります)


【作り方】
1.チョコレートとバターをそれぞれ電子レンジにかけて溶かし
 泡立て器で混ぜ合わせる。
2.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、軽く混ぜ合わせる。
3.2.に1.を加え、全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
  この時混ぜすぎないように注意する。
4.3.に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
5.片口レードルなどで型の9分目まで4.を流し入れ、
180℃に熱したオーブンで15分弱焼く。


nice!(121)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 121

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
大野もとひろ国政報告会冬桜 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。