フォンダンショコラ [handmade]
バレンタインまであと少し
いろいろ試してます。。
今回はフォンダンショコラ。
シンプルイズベスト!!っていう味です。
私は生地が少しゆるい状態で火からはずし
冷ましてから冷蔵庫で一晩・・
チョコレートの固まり感を中に残して
プレゼントしようかなと
是非試してみて下さい
【材料】(直径5.5㎝×高さ4㎝のセルクル型16個分)
ビターチョコレート 250g
無塩バター 230g
卵(L) 6個
グラニュー糖 300g
薄力粉(振るっておく) 100g
【型の準備】
オーブンシートを5㎝角の正方形と7×18㎝の長方形に切り、
セルクルの底と内側に敷き入れる。
(私は面倒なので、底に敷くオーブンシートは大きく1枚。焼いた後切ります)
【作り方】
1.チョコレートとバターをそれぞれ電子レンジにかけて溶かし
泡立て器で混ぜ合わせる。
2.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、軽く混ぜ合わせる。
3.2.に1.を加え、全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
この時混ぜすぎないように注意する。
4.3.に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
5.片口レードルなどで型の9分目まで4.を流し入れ、
180℃に熱したオーブンで15分弱焼く。
コメント 0