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ナッツクッキー [handmade]

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いつもケーキのおすそわけをしている方に・・

「お世話になった方に手作りクッキーをあげたいので教えてくださーい」
と言われ・・

はて。。
実はクッキーってあまり作ったことない。
そして
「このレシピで作りたいの!!」とリクエスト[あせあせ(飛び散る汗)]
ということで、初心者でも作れるかどうかチャレンジ!!

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ナッツクッキー
【材料】(約40枚分)
くるみ 100g(殻つきが好ましい)
砂糖 100g
たまご 1個
無塩バター 180g
薄力粉 250g
グラニュー糖 50g

【作り方】
1.フライパンにくるみを入れて中火にかけ、
 木べらで混ぜながらゆっくりと煎り、
 粗熱をとってから粗く刻む。
(この時焦げないように注意)
2.バターを指が入るぐらいまで柔らかくしてからボールに入れ、
 振るった砂糖を加えて、
 全体がクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
 このときバターが溶けすぎないように注意する。
(砂糖のざらざら感は残ってもよい)
3.振るった薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
4.1.のナッツをいれ、軽くこねる。
 生地が一つにまとまって、手にもボールにもくっつかなくなったら
 生地の完成。
5.オーブンペーパーを引いた天板に、生地を丸めて並べ、
 溶きたまごをぬり、スプーンで1センチくらいの厚さに伸ばし
 上にグラニュー糖をふりかける。
6.180度のオーブンで約20分焼く。

出来上がりはgood!!
はじめてにしては美味しかったです。
さて・・本番はどうなることやら[あせあせ(飛び散る汗)]

こうご期待[ぴかぴか(新しい)]


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