フィナンシェ [handmade]
前回は少し失敗してしまったフィナンシェ。。
今回はレシピを変えて再チャレンジ!!
材料(フィナンシェ型 約37個分 1個の生地重量 25g程度)
・リューベッカマジパンローマッセ 180g
・はちみつ 30g
・グラニュー糖 180g
・塩 1g
・卵白 250g
・薄力粉 75g
・強力粉 25g
・発酵バター 270g
作り方
1.マジパンローマッセを、卵白(1/5くらい)と一緒によく練ってペースト状にする。
2.塩、グラニュー糖、はちみつを加えて、残りの卵白を少しずつ加える。
(生地を泡立てないように注意!)
3.粉を加え、ダマができないくらいに混ぜる。
(必要以上に混ぜないように注意!)
4.溶かしバターを少しずつ加える。
(バターの温度は、生地に加えた時、出来上がりの生地がとろりと流れるくらいの温度)
5.170~180℃で様子を見ながら13~14分焼く。
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