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生ぶどうジュース [handmade]

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毎年この時期に1箱美味しいブドウをいただきます[ぴかぴか(新しい)]

地道に食べてもいいのですが・・
去年から贅沢に生ブドウジュースを作ることにしてます。

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房から取ったら大きなお鍋いっぱいになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
軽く洗って焦げない程度に水を加え火にかけます。

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しばらくするとだんだん水分が出てきてこんな感じに。。
皮が自然に剥がれてくるまでもう少し。
大体1時間ほど煮込みます[揺れるハート]

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実は火からおろした後の方が時間がかかります。
まず1回目は普通のざるで濾します。
おりが結構あり・・
この時も最後まで追いつぶさずゆっくりと汁が落ちるまで
のんびり待ちます[るんるん]

2回目はガーゼで。。
こちらも気長にゆっくり。

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・・今年も砂糖加えず甘い甘い生ブドウジュースが完成。
さっそく飲んでみました・・美味しい[exclamation×2]

しかし、賞味期限は1週間。
冷蔵庫に入れていても発酵が始まってしまうので・・
(つまりワインになるってことです[ダッシュ(走り出すさま)]

ジュースを長く楽しみたい方は
ペットボトルに入れて冷凍するといいと思いますよ[ぴかぴか(新しい)]
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