生ぶどうジュース [handmade]
毎年この時期に1箱美味しいブドウをいただきます
地道に食べてもいいのですが・・
去年から贅沢に生ブドウジュースを作ることにしてます。
房から取ったら大きなお鍋いっぱいになってしまいました
軽く洗って焦げない程度に水を加え火にかけます。
しばらくするとだんだん水分が出てきてこんな感じに。。
皮が自然に剥がれてくるまでもう少し。
大体1時間ほど煮込みます
実は火からおろした後の方が時間がかかります。
まず1回目は普通のざるで濾します。
おりが結構あり・・
この時も最後まで追いつぶさずゆっくりと汁が落ちるまで
のんびり待ちます
2回目はガーゼで。。
こちらも気長にゆっくり。
・・今年も砂糖加えず甘い甘い生ブドウジュースが完成。
さっそく飲んでみました・・美味しい
しかし、賞味期限は1週間。
冷蔵庫に入れていても発酵が始まってしまうので・・
(つまりワインになるってことです)
ジュースを長く楽しみたい方は
ペットボトルに入れて冷凍するといいと思いますよ
コメント 0