SSブログ

ジャンロー [house gourmet]

DVC00285-1.JPG

「ジャンロー」
豚肩ロースの煮込み。
いわゆる煮豚みたいなものです。

ただいま仕込み中。
といっても何もしてません[たらーっ(汗)]

長ネギ1本を5センチ程度に切って
しょうがひとかたまりを薄くスライス。
・水2カップ
・醤油1カップ
・酒1/2カップ
・砂糖大さじ3
の中に上の長ネギ、しょうが、豚肩ロース肉のブロックを
ボーンと入れただけ[あせあせ(飛び散る汗)]
約1時間で出来上がり。
三枚肉とかを使ってないので、あく取りも不要。
とってもお気楽。。

そのまま食べてもよし。
チャーハンやラーメン、焼きそばとか
何にでも使える我が家の常備品。
煮汁も調味料などに使えます[手(チョキ)]

あと先ほど中華風スープも完了。
さて・・勉強にもどらなきゃ[あせあせ(飛び散る汗)]
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
日乃本比内や桜サンデー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。