ジャンロー [house gourmet]
「ジャンロー」
豚肩ロースの煮込み。
いわゆる煮豚みたいなものです。
ただいま仕込み中。
といっても何もしてません
長ネギ1本を5センチ程度に切って
しょうがひとかたまりを薄くスライス。
・水2カップ
・醤油1カップ
・酒1/2カップ
・砂糖大さじ3
の中に上の長ネギ、しょうが、豚肩ロース肉のブロックを
ボーンと入れただけ
約1時間で出来上がり。
三枚肉とかを使ってないので、あく取りも不要。
とってもお気楽。。
そのまま食べてもよし。
チャーハンやラーメン、焼きそばとか
何にでも使える我が家の常備品。
煮汁も調味料などに使えます
あと先ほど中華風スープも完了。
さて・・勉強にもどらなきゃ
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