チョコレートクラックル [handmade]
たっぷりの粉砂糖に・・
大胆なクラックル(ひび割れ)があるチョコクッキー。
バターを使わないさっぱりとしたクッキーです。
材料:約16個分
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少量
・植物油 60g
・グラニュー糖 120g
・ビターチョコレート 60g
・卵(L) 2個
・バニラエッセンス 少量
・グランマニエ 小さじ1
・チョコレートチップ 30g
・粉砂糖 適量
作り方
1・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて振る。
2・植物油にグラニュー糖を加えてすり混ぜ、刻んだチョコレートを鍋または電子レンジで溶かし加える。
3・溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
4・バニラエッセンス、グランマニエを加える。
5・1のふるった粉類、チョコレートチップを2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6・生地を冷蔵庫で30分休ませる。(0~5℃ 30分)
7・バットに粉砂糖を広げ、6の生地を大きめのスプーンですくい入れ、粉砂糖をたっぷりとまぶしながら手で丸める。ベーキングシートを敷いた天板の上に並べて、手のひらで押して平らにする。
8・170℃のオーブンで12分焼く。
さくっとおいしいクッキーです
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