SSブログ

イチゴジャム [handmade]

2014051900.JPG

今年はもう終わりましたが・・・

たくさん作りました[るんるん]

イチゴ1キロに対して砂糖300~400グラム使用。

__.JPG

その程度だとあまり甘すぎずちょうどいい!

__.JPG

下ごしらえ後・・
弱火で煮て・・
あくを取って・・
1時間以内で出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

甘酸っぱい香りにいつも癒されて[ハートたち(複数ハート)]

・材料
 いちご 1キロ
 砂糖  300~400グラム

・作り方
 1.保存する瓶は煮沸消毒をしておく。
 2.イチゴを洗って、ヘタを取り除く。
 3.ホーロー鍋の中にイチゴ、砂糖を入れ、水分が出るまでとろ火で煮る。
 4.水分が出てきたら砂糖をとかす。
 5.少し火を強め、あくが出てきたら頻繁にとり15分ほど煮て火を止める。
 6.冷めたら瓶詰めて出来上がり[揺れるハート]


nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。