イチゴジャム [handmade]
今年はもう終わりましたが・・・
たくさん作りました
イチゴ1キロに対して砂糖300~400グラム使用。
その程度だとあまり甘すぎずちょうどいい!
下ごしらえ後・・
弱火で煮て・・
あくを取って・・
1時間以内で出来上がり
甘酸っぱい香りにいつも癒されて
・材料
いちご 1キロ
砂糖 300~400グラム
・作り方
1.保存する瓶は煮沸消毒をしておく。
2.イチゴを洗って、ヘタを取り除く。
3.ホーロー鍋の中にイチゴ、砂糖を入れ、水分が出るまでとろ火で煮る。
4.水分が出てきたら砂糖をとかす。
5.少し火を強め、あくが出てきたら頻繁にとり15分ほど煮て火を止める。
6.冷めたら瓶詰めて出来上がり
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