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ミックスピクルス [handmade]

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この季節になると必ず作るピクルス。

サラダ感覚でボリボリと食べれるのでとっても重宝します。

☆材料
きゅうり      3本
人参         1本
パプリカ 赤・黄 各1/2個
セロリ(茎のみ) 1本
ピクルス液
 リンゴジュース カップ2
 リンゴ酢 カップ1と1/2
 ローリエ 1~2枚
 粒こしょう(黒) 小さじ1
 赤唐辛子 1~2本


☆作り方
1 野菜は種やヘタなどあるものは取り除き、保存容器の大きさに合わせて切る。
  セロリは筋を取っておく。
2 1をボウルに入れ、塩水(水カップ4に塩65~80gが目安)をかぶるくらいに入れ
  落し蓋などをして半日くらい置いておく。
3 ステンレスやホウロウなど酸に強い鍋に、ピクルス液の材料を入れて一煮立ちさせ冷ます。
4 消毒した保存容器に2の野菜を水けをきって入れ、3のピクルス液を注ぎいれる。

漬けてから5日後~6か月食べれます!!


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