ミックスピクルス [handmade]
この季節になると必ず作るピクルス。
サラダ感覚でボリボリと食べれるのでとっても重宝します。
☆材料
きゅうり 3本
人参 1本
パプリカ 赤・黄 各1/2個
セロリ(茎のみ) 1本
ピクルス液
リンゴジュース カップ2
リンゴ酢 カップ1と1/2
ローリエ 1~2枚
粒こしょう(黒) 小さじ1
赤唐辛子 1~2本
塩
☆作り方
1 野菜は種やヘタなどあるものは取り除き、保存容器の大きさに合わせて切る。
セロリは筋を取っておく。
2 1をボウルに入れ、塩水(水カップ4に塩65~80gが目安)をかぶるくらいに入れ
落し蓋などをして半日くらい置いておく。
3 ステンレスやホウロウなど酸に強い鍋に、ピクルス液の材料を入れて一煮立ちさせ冷ます。
4 消毒した保存容器に2の野菜を水けをきって入れ、3のピクルス液を注ぎいれる。
漬けてから5日後~6か月食べれます!!
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