ミートソース [house gourmet]
スパゲッティにもラザニアにも・・
ピザトーストのように
パンの上にミートソースとチーズ
いろいろ使えるのでよく作る一品。
今回は4人前で。。
「ミートソース(4人分)」
牛ひき肉 500g
(野菜)
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
きのこ(マッシュルーム8個・エリンギ1本など)。。
オリーブオイル 大4
バター 大4~5
トマト缶 2缶
赤ワイン 1カップ
小麦粉 大4
固形スープの素 4個
(調味料 a)
ローリエ 2枚
トマトケチャップ 大2
とんかつソース 大2
トマトピューレ 大1
ナツメグ・バジル・ジンジャー・オレガノなど家にあるスパイスを適当に。
塩・こしょう 適宜
作り方
1・野菜をみじん切りにする。
2・オリーブオイル、バター大2を熱し、切った野菜を7~8分炒める。
3・牛ひき肉をほぐしながら入れ、10分程炒める。
4・小麦粉がだまにならないように入れる。
5・赤ワインを入れ、3~4分煮込む。
6・トマト缶を入れる。
7・固形スープの素、調味料aをいれ、2時間以上焦げないようにかき混ぜながら煮込む。
8・味をととのえ、最後にバター(残り)を加え火を止めたら出来上がり。
・・美味しく召し上がれ
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