SSブログ

ミートソース [house gourmet]

__.JPG

スパゲッティにもラザニアにも・・

ピザトーストのように
パンの上にミートソースとチーズ[ぴかぴか(新しい)]

いろいろ使えるのでよく作る一品。

今回は4人前で。。

「ミートソース(4人分)」
牛ひき肉 500g
(野菜)
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ  1本
きのこ(マッシュルーム8個・エリンギ1本など)。。
オリーブオイル 大4
バター      大4~5
トマト缶     2缶
赤ワイン     1カップ
小麦粉      大4
固形スープの素 4個

(調味料 a)
ローリエ      2枚
トマトケチャップ  大2
とんかつソース  大2
トマトピューレ   大1
ナツメグ・バジル・ジンジャー・オレガノなど家にあるスパイスを適当に。
塩・こしょう   適宜

作り方
1・野菜をみじん切りにする。
2・オリーブオイル、バター大2を熱し、切った野菜を7~8分炒める。
3・牛ひき肉をほぐしながら入れ、10分程炒める。
4・小麦粉がだまにならないように入れる。
5・赤ワインを入れ、3~4分煮込む。
6・トマト缶を入れる。
7・固形スープの素、調味料aをいれ、2時間以上焦げないようにかき混ぜながら煮込む。
8・味をととのえ、最後にバター(残り)を加え火を止めたら出来上がり。


・・美味しく召し上がれ[るんるん]


nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。