SSブログ

かぼちゃスープ [house gourmet]

2012081000.JPG

那須の中山かぼちゃをいただいたので・・

かぼちゃスープをつくってみました。

材料
・かぼちゃ 400g(皮がついた状態で) 
・玉ねぎ  1個
・水     1カップ
・バター  10g
・牛乳    2カップ程度
・ブイヨン  2個
・生クリーム(あれば)適宜
・塩、コショウ 適宜

作り方
1.かぼちゃの種と皮を取って薄切りにする。
2.玉ねぎを薄切りにしてしんなりするまでバターでいためる。
3.カボチャも軽く炒め、水とブイヨンで煮る。
4.かぼちゃが煮えたらミキサーで細かくする。
5.一応ざるで濾す。(かぼちゃの場合は必要ないかも^^:)
6.牛乳を少しずつ入れ好みのとろみまでのばす。
7.塩、コショウで味を調え、生クリームを最後に軽く入れる。

やっぱり自家製のスープは美味しいです。
試してみて下さいませ。

nice!(36)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
ラーメン むつみ屋荒川の夏 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。