かぼちゃスープ [house gourmet]
那須の中山かぼちゃをいただいたので・・
かぼちゃスープをつくってみました。
材料
・かぼちゃ 400g(皮がついた状態で)
・玉ねぎ 1個
・水 1カップ
・バター 10g
・牛乳 2カップ程度
・ブイヨン 2個
・生クリーム(あれば)適宜
・塩、コショウ 適宜
作り方
1.かぼちゃの種と皮を取って薄切りにする。
2.玉ねぎを薄切りにしてしんなりするまでバターでいためる。
3.カボチャも軽く炒め、水とブイヨンで煮る。
4.かぼちゃが煮えたらミキサーで細かくする。
5.一応ざるで濾す。(かぼちゃの場合は必要ないかも^^:)
6.牛乳を少しずつ入れ好みのとろみまでのばす。
7.塩、コショウで味を調え、生クリームを最後に軽く入れる。
やっぱり自家製のスープは美味しいです。
試してみて下さいませ。
コメント 0