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渋皮煮 [house gourmet]

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栗が届いたので・・

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渋皮煮をつくってみました。
材料はごくシンプル。
根気さえあれば美味しく作れます[ぴかぴか(新しい)]

材料
・栗(皮つき)1キロ
・重曹 小さじ1
(煮るための材料)
 ・砂糖 1キロ
 ・水 2.5カップ
 ・重曹 小さじ1

作り方
1.栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
2.重曹小さじ1を加えた多めの水で、20~30分ゆでる。
(沸騰したら火を弱める)
3.湯をあけ、ぬるま湯をたっぷり入れ、20~30分ゆでる。
 これを3回繰り返す。(水から1回、お湯から2回)
4.湯を捨て、熱いうちに渋皮を布巾でやさしくとる。
5.砂糖1キロ、水2.5カップ、重曹小さじ1を加え
 栗を入れ一晩漬けておく。
6.沸騰しないよう弱火で30分間静かに煮る。
7.消毒したびんなどに入れ、保存する。
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