渋皮煮 [house gourmet]
栗が届いたので・・
渋皮煮をつくってみました。
材料はごくシンプル。
根気さえあれば美味しく作れます
材料
・栗(皮つき)1キロ
・重曹 小さじ1
(煮るための材料)
・砂糖 1キロ
・水 2.5カップ
・重曹 小さじ1
作り方
1.栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
2.重曹小さじ1を加えた多めの水で、20~30分ゆでる。
(沸騰したら火を弱める)
3.湯をあけ、ぬるま湯をたっぷり入れ、20~30分ゆでる。
これを3回繰り返す。(水から1回、お湯から2回)
4.湯を捨て、熱いうちに渋皮を布巾でやさしくとる。
5.砂糖1キロ、水2.5カップ、重曹小さじ1を加え
栗を入れ一晩漬けておく。
6.沸騰しないよう弱火で30分間静かに煮る。
7.消毒したびんなどに入れ、保存する。
2011-11-12 23:00
nice!(61)
コメント(0)
コメント 0