冷製ポタージュ カレー風味 [house gourmet]
トウモロコシのポタージュに・・
カレー粉で風味と辛みがついた冷たいポタージュ。
トマトやセロリなどの野菜の旨みたっぷり!!
野菜を美味しくいただけます
材料(4人分)
・たまねぎ 1個
・セロリ 1本
・トウモロコシ 2本
・トマト 1個
・カレー粉 大さじ1~1と1/2
・固形チキンスープの素(洋風) 1個
・牛乳 カップ2
・パセリ 適量
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
作り方
1.玉ねぎは1センチ角に切る。
セロリは斜め切りにする。
トウモロコシは皮をむき、包丁で実をそぎとる。
2.トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
3.鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、1をいれて中火でさっと炒める。
カレー粉を加えてさらに炒めよい香りがしてきたら2のトマトを加え
炒め合わせる
4.固形チキンスープの素、水カップ1/2、塩小さじ1、コショウ少々を加え
野菜が柔らかくなるまで弱火で20分間ほど煮る。
5.4の粗熱をとり、フードプロセッサーでピューレ状にする。
冷めたら牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。
冷えたスープを器に盛り、パセリなどを散らす。
※ ピューレの状態で保存袋に入れ冷凍もOK。
食べるときは自然解凍してから牛乳を加える。
(保存は約1週間までが目安)
常備スープとして大変便利です
涼しいひとときを過ごせますように
Belinda Carlisle Heaven Is A Place On Earth
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