SSブログ

チーズカポナータ [house gourmet]

__.JPG

夏野菜をたっぷり使った夏らしい炒め物。

たっぷりと野菜をいただけるので
バランスのいい食事を心がけている方にお勧めです。

材料(4人分)
・トマト 2個
・ズッキーニ 1本
・なす 2本
・玉ねぎ 1/2個
・セロリの茎 1/4本
・にんにく 1かけ
・セロリの葉 少々(粗くちぎる)
・粉チーズ 適宜
・オリーブ油 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう・塩 少々

作り方
1.にんくにくは縦半分に切って芯を除き、粗みじん切りにする。
2.玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
 セロリの茎は筋を除き、斜め薄切りにする。
 トマトは縦半分に切ってヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りする。
3.ズッキーニ、なすはへたを取り、縦4つ割にして4センチ長さに切る。
 水に約2分間さらし、水気を取る。
4.フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、中火で炒める。
 香りがたったら、玉ねぎ・セロリの茎・ズッキーニ・なすを加える
__.JPG
 時々混ぜながら7~8分間炒め、塩・こしょう各少々ふる。
5.強火にしてトマトを加え、1~2分間炒める。
 トマトが少し煮くずれてきたらしょうゆ大さじ1、セロリの葉を加えてさっと混ぜる。
__.JPG
 器に盛り、粉チーズをかけて、混ぜて食べる。

これは美味しくて食べすぎちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]
ぜひ試してみて下さい[ぴかぴか(新しい)]

U2 [るんるん] With Or Without You

nice!(78)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 78

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。