チーズカポナータ [house gourmet]
夏野菜をたっぷり使った夏らしい炒め物。
たっぷりと野菜をいただけるので
バランスのいい食事を心がけている方にお勧めです。
材料(4人分)
・トマト 2個
・ズッキーニ 1本
・なす 2本
・玉ねぎ 1/2個
・セロリの茎 1/4本
・にんにく 1かけ
・セロリの葉 少々(粗くちぎる)
・粉チーズ 適宜
・オリーブ油 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう・塩 少々
作り方
1.にんくにくは縦半分に切って芯を除き、粗みじん切りにする。
2.玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
セロリの茎は筋を除き、斜め薄切りにする。
トマトは縦半分に切ってヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りする。
3.ズッキーニ、なすはへたを取り、縦4つ割にして4センチ長さに切る。
水に約2分間さらし、水気を取る。
4.フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、中火で炒める。
香りがたったら、玉ねぎ・セロリの茎・ズッキーニ・なすを加える
時々混ぜながら7~8分間炒め、塩・こしょう各少々ふる。
5.強火にしてトマトを加え、1~2分間炒める。
トマトが少し煮くずれてきたらしょうゆ大さじ1、セロリの葉を加えてさっと混ぜる。
器に盛り、粉チーズをかけて、混ぜて食べる。
これは美味しくて食べすぎちゃいました
ぜひ試してみて下さい
U2 With Or Without You
コメント 0