焼き肉のたれ [house gourmet]
暑い日々が続くと食欲が・・
私は増殖してしまいます
今日は焼き肉が食べたくなってしまいました。
お肉はあったのですが・・
焼き肉のたれがない
ということで・・
自家製焼き肉のたれを作ってみました。
焼き肉のたれ
「材料」
玉ねぎ 半分
にんにく ひとかけ
酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
はちみつ 大さじ1
コチジャン 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
サラダ油 適宜
「作り方」
1.玉ねぎとにんにくをみじん切りして、サラダ油でしっかりと炒める。
(焦げた感じが少しあって可)
2.酒とみりんを鍋に入れ、強火にかけアルコール分を飛ばす。
3.鍋を弱火にして、残りのしょうゆ、はちみつ、コチジャン、白ゴマを入れる。
4.粗熱が取れたら出来上がり。
5.残ったらビンなどに入れ冷蔵庫で2.3日は保存可です。
少し甘めでしたが美味しかったです!!
お肉をいためた後、フライパンでたれを絡めて入れいただきました。
ちなみにこちらは焼肉丼にしたものです。
たれをご飯にかけてもgoodでしたょ
試してみてください
コメント 0