リンゴ入り蒸しパン [handmade]
朝のパン、蒸しパンです
クオカさんの「蒸しパンミックス」で作りました。
材料は・・
蒸しパンミックス 200g
http://www.cuoca.com/item/21008.html
水 95g
卵 1個(50g)
クリスタルアップルチップ 35g
http://www.cuoca.com/item/16168.html?ref=relation
ラム酒 少々
です。。。
アップルチップはドライなので少しラム酒で味付け・・
(ほんとはカルバドスがあればいいのですが常備してません)
クオカさんのレシピでは
蒸しパンミックス400gに対して
水は240g、卵1個という配分なのですが
半分の量(200g)で作りたかったので水の量を調節。
卵が1個50グラムだったので
120-25で、水は95グラムです。
どうなるかなぁと思っていたのですが
セイロに入れて待つこと12分。
うまくできました
以前はオーブンで蒸し焼きにしたのですが(上の写真)
モチ肌はやはり蒸し器です
コメント 0